قمرين عبر الشرق - {منتدى منوع متخصص في الأجهزة الخليوية و شروحها و برامجها }

اهلا و مرحبا بك
أخي الزائر اذا كانت هذه زيارتك الاولى ندعوك للتسجيل من أجل مشاهدة محتويات المنتدى
أو اضغط على دخول اذا كنت مسجل لدينا من سابق
قمرين عبر الشرق - {منتدى منوع متخصص في الأجهزة الخليوية و شروحها و برامجها }

اهلا و مرحبا بك
أخي الزائر اذا كانت هذه زيارتك الاولى ندعوك للتسجيل من أجل مشاهدة محتويات المنتدى
أو اضغط على دخول اذا كنت مسجل لدينا من سابق
قمرين عبر الشرق - {منتدى منوع متخصص في الأجهزة الخليوية و شروحها و برامجها }
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قمرين عبر الشرق - {منتدى منوع متخصص في الأجهزة الخليوية و شروحها و برامجها }


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سلطة البقلة بالبصل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الغيدق

عضو ذهبي


عضو ذهبي
الغيدق


الدولة : سوريا
ذكر
عدد المساهمات : 362
نقاط : 5518
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 14/04/1985
تاريخ التسجيل : 21/12/2010
العمر : 39
الموقع : i m here

سلطة البقلة بالبصل  Empty
مُساهمةموضوع: سلطة البقلة بالبصل    سلطة البقلة بالبصل  Icon_minitimeالسبت ديسمبر 25, 2010 7:39 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

سلطة البقلة (الرجلة) بالبصل شهية وصحية ومفيدة غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والمضادات الحيوية الطبيعية ومضادات الأكسدة ،ترفع مناعة الجسم الطبيعية، للوقاية من مرض السرطان ومرض شرايين القلب التاجية وأمراض القلب وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم، تمنع إمتصاص الدهون الضارة في الأمعاء بنسبة 40 % تقريبا...... وغيرها من الفوائد

الكمية تكفي 3 أشخاص

المقادير:

حزمة بقلة (رجلة) وسط ما يعادل 1كوب (250 ) ملل أوراق البقلة
بصلة صغيرة
حبة طماطم كبيرة
3 أوراق خس للزينة (حسب الرغبة)
1 ملعقة طعام كبيرة خل أو ملعقتين طعام عصير ليمون
2 ملعقة طعام كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة

طريقة الإعداد:

تغسل جميع الخضروات جيدا
تنقب أوراق البقلة
تفرم البصلة أنصاف حلقات
تفرم الطماطم مكعبات بحجم عقلة الإصبع
تخلط جميع المكونات معا
توضع في طبق التقديم وتزين بأوراق الخس وتقدم مباشرة تجنبا لذبول أوراق البقلة.

ملاحظة: يمكن إعداد السلطة قبل تناول الطعام بفترة على أن توضع في البراد وتأجيل إضافة البصل والخل والملح للسلطة قبل التقديم مباشرة

القيمة الغذائية:

الرجله "بقله" " فرفحينه" : يزيل الحرارة والمواد السامة , ولإيقاف النزيف. وفي علاج أمراض التنفس. تُستخدم كعلاج للروماتيزم. لدى الرجلة بيتا كاروتين أكثر من السبانخ , بالإضافة إلى المستويات العالية من المغنيسيوم و البوتاسيوم وفيتامين ا , سي ، ولمعالجة أوجاع الرأس والمثانة ولشفاء القروح ولطرد الديدان. تحتوي مواد مضادة للجراثيم والفطريات. لتنقية الدم ولمعالجة التهابات اللثة وذلك عن طريق مضغها

البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي

الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض (، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم

الخس : يحتوي الخس على مواد دهنية و بروتونية ومعدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت. كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج كما أن زيته المعروف بزيت الخس الحلو غني جدا بفيتامين ه المعروف بفائدته في التناسل وعلاج العقم. كما يحتوي على مادة اللاكتوكاريون المهدئة للأعصاب ، يساعد على الهضم ، يقطع العطش ويصلح الكبد ويمنع القيء ، فائدة الخس في التناسل وعلاج العقم نظرا لاحتوائه على فيتامين هـ ، كما يستخدم الخس مرطبا مسكنا للالام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف وكذلك مقويا للبصر لاحتوائه على فيتامين أ. كما يؤثر على امتصاص الروائح الكريهة نظرا لاحتوائه على مادة الكلورفيل التي تمتص الروائح الكريهة من الجسم ولذلك يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما الكريهتين، كما يعتبر من أهم المواد فهو مرطب للمعدة ومدر للبول وملين للأمعاء، ومهدئ للسعال الشديد كما انه يقاوم حموضة المعدة ، لابد من غسله بالماء جيدا ورقة ورقة بوضعه في محلول برمنجنات البوتاسيوم و الماء وقليل من الخل

الخل: انه مرطب ومنعش ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة ومحلل للألياف الخشنة من اللحم والخضراوات وهناك أ مراض تعالج بالخل وهى : الخناق ، القلق النفسي ، الربو ، الحروق، نخر الأسنان ، ومغص معدي ، سوء الهضم ، الخلع ، الأرق، القئ ، لدغ الحشرات ، الجرح ، السعال ، الطفح الجلدي ، الدوالي. ونلاحظ انه مزيج فاتح للشهية وهو مقوى للرياضيين .

زيت الزيتون: يحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون 85% من الأملاح المعدنية «الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت ، الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور.ومعظم الفيتامينات أ، ب، يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم ، وارتفاع ضغط الدم ، ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات ، يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم ، مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى، مفيد لمرضى السكري، والإمساك ، ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب، وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ترقبوا سلطة الرشاد قريباً coming soon,,,,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
qamarain

المدير


المدير
qamarain


ذكر
عدد المساهمات : 1516
نقاط : 8882
السٌّمعَة : 36
تاريخ الميلاد : 01/01/1982
تاريخ التسجيل : 09/12/2010
العمر : 42
الموقع : سوريا

سلطة البقلة بالبصل  Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلطة البقلة بالبصل    سلطة البقلة بالبصل  Icon_minitimeالسبت ديسمبر 25, 2010 5:51 pm

و الله تاري البقلة مشهورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qamarain.syriaforums.net
 
سلطة البقلة بالبصل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلطة الباذنجان
» سلطة الفتوش السوريه
» سلطة الباذنجان المقلي
» سلطة الطماطم بجبنة الماتزوريلا ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قمرين عبر الشرق - {منتدى منوع متخصص في الأجهزة الخليوية و شروحها و برامجها } :: الأسرة و المجتمع :: فن الطبخ و المأكولات الشعبية-
انتقل الى: